On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум недавно открылся. Новые интересные материалы будут появляться постоянно.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 24
Зарегистрирован: 17.07.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.10 18:19. Заголовок: Молния – загадка природы



Этот «небесный огонь» таит в себе немало загадок, разгадать которые человек пытается и по сей день. Вот уже на протяжении многих столетий человек трепещет при виде молнии: ее боялись, заклинали, пытались обуздать. Во всех древних культурах молния символизировала силу, скорость, движение. В молниях видели знамения, посылаемые богом-громовержцем. Места, в которые ударяла молния, считались священными, а люди, пораженные молнией, – отмеченными божеством.

Когда ученые изобрели молниеотвод и испытали его (ценой жизни нескольких физиков), эйфория от кажущейся победы над силами Природы была столь велика, что в честь победителей устраивались пышные приемы и торжественные балы, нo достигнута ли была полная победа?! Отнюдь. За последнее столетие количество жертв молний неуклонно растет. Например, только во Франции, где ежегодно регистрируется около миллиона ударов молний, гибнет несколько десятков людей и около 10 тысяч коров. Кстати, при такой точности попадания в человека (на одного убитого “тратится” около 10 тысяч ударов) молнии вполне можно сравнить с пулями (которых, например, во время позиционных войн тратится на одного убитого противника от 1 до 100 тысяч). Словно бы вся наша Земля – это один большой тир или простреливаемая насквозь прифронтовая полоса.

Возможно, без молниеотводов количество жертв было бы еще больше, но защитить нас в полной мере они так и не смогли. Точнее говоря, они прекрасно защищают нас от “электрических пробоев из облаков”, то есть от того, чем считали молнию после открытия электричества. “Молния – разряд тока мощностью до 3 млрд. Дж, движущийся из облака вниз со скоростью 160-1600 км/с (и 140000 км/с – с половинной скоростью света движется иногда обратно с земли в облака) по ионизированному каналу воздуха с температурой плазмы до 30 000 градусов (в 5 раз выше, чем на Солнце), с диаметром канала 1,27 см, окруженной 3-6-метровой короной, длиной от 90 м до 32 км и сопровождающийся звуковой ударной волной (громом), слышимой иногда на расстоянии до 29 км” – такие статистические сведения накопила о молниях всезнающая наука.

Да, молния подчиняется большинству законов распространения электрических разрядов, но… не всем и не всегда. Да, молния состоит из электрического заряда, но… либо мы в действительности не знаем, что такое электричество, либо молния включает в себя не только электричество. Да, синоптики в большинстве случаев предсказывают наступление грозовых дней, но… поведение молний во многих случаях не поддается прогнозированию и пониманию.

Один случай удивительней другого: молния сжигает белье, оставляя верхнее платье. Или сбривает с человека все волосы до последнего. Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая на большое расстояние и не причиняя вреда державшему их. Молния сплавляет в общий слиток все монеты, бывшие в кошельке, или серебрит золотые и золотит серебряные, не сжигая лежавших вместе с ними бумажных денег. Молния бесследно уничтожает надетый на шею медальон на цепочке, оставляя на память ограбленной ею девушке отпечаток цепочки и медальона, не сходящий с кожи в течение нескольких лет…

А вот уже не безобидные шалости: молния оставляет на теле убитого уменьшенное изображение дерева, под которым он был убит… Группа людей, сидевших во время грозы под деревом, после удара в него молнии остается как бы окаменевшей; к ним подходят, они кажутся подошедшим живыми, но, когда их трогают, рассыпаются в прах… Молния рассекает человека с головы до ног, как топором… Молния, убив, а иногда совершенно не тронув человека, сжигает или разрывает в клочья и раскидывает одежду…

“Слепая стихия” способна надолго привязаться к одному “объекту любви”. Часто привязанность к одному месту можно объяснить причинами климатическими (самое грозовое место на Земле – Тороро в Уганде, где в году 251 грозовой день), геологическими (на Кавказе), аномальными (Медведицкая гряда в Поволжье)

Но как объяснить “привязанность” к определенным событиям или к людям? Например, бывшего паркового смотрителя американца Роя К.Салливана молнии в разных местах находили целых 7 раз: в 1942-м ему обожгло большой палец на ноге, в июле 1969-го – выжгло брови, в июле 1970-го – обожгло плечо, в апреле 1972-го – опалило волосы, в августе 1973-го – обожгло ноги, в июне 1976-го – повредило лодыжки, в июне 1977-го – обожгло грудь и живот. Такой рок судьбы доконает кого угодно, и шесть лет спустя в сентябре 1983 Салливан покончил с собой… Вероятность быть пораженным молнией ничтожно мала, и, тем не менее, кого-то молния бьет “шутя и понарошку” по нескольку раз, кого-то “добивает” со второго – пятого раза, а кого-то из своих жертв не оставляет даже после смерти – бьет в их могилы, разрубает пополам надгробья и сжигает кресты…

Еще более удивительная история произошла с мужьями болгарской женщины Марты Маикия. В 1935 году американский турист Рандольф Истман во время грозы попросился переждать стихию в ее доме. Через неделю они поженились, но спустя 2 месяца мужчину убила молния. Позднее Маикия повторно вышла замуж, теперь уже за француза по имени Шарль Морто. И во время путешествия по Испании второй муж также был поражен молнией наповал. Вдова вернулась в Софию, где ее начал лечить от депрессии немецкий врач. Они поженились в Берлине, а во время поездки к французской границе в автомобиль врача ударила, как и следовало ожидать, молния. Третий муж был убит на месте. Насколько известно, четвертый раз Марта никого не осчастливила своей странной любовью…

Об избирательности ударов молний ходят не только легенды. Часто в тупик заходят даже полицейские криминалисты: почему, например, в одном и том же случае одна и та же молния убивает одного всадника, не тронув лошадь, а другого всадника отбрасывает в сторону, испепелив под ним коня… “Слепая стихия” может убить в толпе представителей только одной профессии или, например, только монахов, или только мужчин, или только женщин – предсказать цели заранее невозможно… И далеко не всегда жертвы отличаются от других чисто физически, например, носят металлические предметы. Иногда молния по одной ей видимой причине из группы людей выбирает самого счастливого или красивого, а может, и самого греховного – в строгом соответствии с древними легендами о громе разящем… Спряталась вся бригада, человек пятнадцать, под дерево, молния нашла только бригадира… В Японии до сих пор не могут объяснить причину страшной трагедии – учитель приказал школьному классу в походе взяться за веревку, и попавшая в веревку молния убила ровно половину всех подростков, аккуратно через одного, поразив всех четных в строю детей и не тронув нечетных…

На что все это похоже? На действия “слепой стихии” или на шалости веселых разбойников? Если это стихия, то не так уж она и слепа, а если это разумные действия, то они не слишком-то и гуманны. Так поступает только могучая, уверенная в себе сила, действующая по совершенно неизвестным нам законам. И действующая, скорее всего, осмысленно, то есть – разумно.

В одной из самых невероятных и в то же время похожих на правду гипотез, гласящей, что наша планета является большим живым существом, молнии отводится одна из самых почетных ролей. Огромному живому и разумному организму требуется могучая нервная система, органы или каналы связи между отдаленными частями. Более быстрых и эффективных способов передачи информации, чем с помощью грозовых разрядов молний, у Земли просто нет (или нам они неизвестны). Более того – грозы, бушующие на планете ежесуточно (только в экваториальной зоне за 1 ночь – до 3200 грозовых ударов), имеют и еще один признак живого начала – они играют роль саморегуляции. Поджигая лес и устраивая лесные пожары, они уменьшают содержание кислорода в атмосфере, если его скапливается слишком много. Если же содержание этого животворного газа снижается (как сейчас), то древесина загорается менее охотно и количество пожаров в зеленом лесу идет на убыль, зато почти не уменьшившиеся в количестве пожары сухого старого леса ведут к ускоренному росту молодой поросли и – восстановлению кислорода на планете. Именно таким путем процентное содержание кислорода и сохраняется на Земле на протяжении миллионов лет. Точнее, сохранялось, пока не появились люди, уничтожающие атмосферный кислород и окружающую среду… Это что же получается? Молния уничтожает сухостой и регулирует состав кислорода, но человек уничтожает зеленые леса и нарушает сложившуюся до него систему саморегуляции – и тогда молния уничтожает…

Итак, агрессивность молний – в том случае, если они не “слепая сила”, а “рука Земли” – понять можно, многие из людей заслужили и худшего. Но понять механизм действия этих самых “сил” до сих пор сложно, во всяком случае, описать их с помощью современной физики можно только в первом приближении.

Иногда, например, по малопонятным пока причинам поражение молнией, как и многие другие виды сверхстрессовых переживаний, приводят к тому, что у пострадавшего резко изменяются представления о текущем времени. Время либо замедляется, либо даже останавливается вовсе. 6 июня 1993 года около 13.30 дня во время сильной грозы молния поразила Григория Н. из Жирновска (Волгоградская область). Через неделю после происшествия Григорий описал свое состояние примерно так: ощутил удар “как полную остановку. Остановку как бы всего”… Другой его собрат по несчастью (но тоже, к счастью, оставшийся в живых), альпинист, в которого в горах попала молния, рассказывал, что он отлично видел, как “раскаленный заряд побежал по руке, кожа задымилась, мясо и мышцы стали медленно поджариваться, затем обугливаться, потом отставать от костей…”

Бывают случаи, когда кажется, что время в пораженном молнией человеке останавливается вообще навсегда. Например, молния, убив человека, может не оставить на теле никаких следов своего действия, а труп долгое время не коченеет и не разлагается. Почему? Время “как бы останавливается” или действительно останавливается хоть в каком-нибудь своем проявлении? Никто не может пока ответить на этот вопрос, ибо тому, кто хоронил нетленных жертв молнии, не пришла в голову мысль пригласить физиков с приборами.

Таким образом, невольно спрашиваешь, а что же такое молния? Может это месть забытого всеми Зевса-громовержца или все еще неизученное физическое явление, шаловливое, но иногда жестокое электрическое животное или энергетические врата в потусторонний мир? До сих пор этот вопрос остается без ответа…

Источник: Антон Калинин


Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 07.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 18:43. Заголовок: Природа обычных и шаовых молний


Локально аннигиляционная природа шаровых молний.

В начале второй декады января 2011 г. средства массой информации запестрели сообщениями: с помощью спутников обнаружено рождение антивещества в обычных грозовых разрядах.
Невольно возникает вопрос, какое же антивещество смогли зарегистрировать спутники в грозовых разрядах? Фиксировать, с помощью специальных телескопов, они могут в основном продукты аннигиляций между электронами и позитронами. При таких аннигиляционных взаимодействиях электрон и позитрон превращаются в два или три характерных гамма фотона, гамма кванта. И, где же антивещество?
Однако, раз аннигиляционные процессы, то оно обязано быть. В физике по историческим причинам, принято считать, что античастицей является позитрон. Однако он испускает электростатические частицы, того же вида, что и протон, имеет такой же заряд, как у протона, вдобавок при принудительных распадах протонов, которые человечество уже научилось осуществлять, выделяется 4-7 и более позитронов. А так как, общая масса протонов в нашем мире превышает 99%, то зачислять позитрон в античастицы вроде и несерьёзно. Тем не менее, электроны на Земле в кажущемся изобилии, и уничтожают любые случайно появившиеся позитроны, но с протонами справиться не могут. Аннигляционные процессы требуют равенства масс. Видимо поэтому позитроны в разряд нормальных элементарных частиц пока так и не переведены. При грозовых разрядах могут формироваться только позитроны, за счёт принудительных распадов протонов, по экспериментально проверенным закономерностям мягкого рассеяния электронов на протонах. Решающую роль в этом принадлежит огромной плотности электростатических полей в разрядном канале молнии. Ведь именно электростатические структуры при разряде приводят в движение электроны, и ионы А, и именно они заявляют о том, что у одной тучи по отношению к другой или по отношению к Земле накопилась разность потенциалов способная ионизировать воздух настолько, что возможно образование разрядного канала, в котором в движение придут и ионы и электроны. Именно потоки электростатических структур нейтрализуют в разрядном канале электростатические силы, обеспечивающие конструктивное строение отдельных протонов, попадающихся на их пути. В результате нейтрализации позитроны, входящие в такие протоны, становятся способными аннигилировать с электронами набегающего потока. Такие протоны окончательно разрушаются с выделением нескольких позитронов, которые притягиваются к отрицательно ионизированным молекулам воздуха.
Аннигилируя с электронам, отрицательных ионов, и любыми другими пары электрон - позитрон превращаются в гамма кванты, которые натыкаясь на близ лежащий протон, устраивают в нём очередной хаос с его конструктивными электростатическими силами. Этот хаос приводит к тому, что протон на время царствования внутреннего хаоса, становится очередным способным к распаду на отдельные мезоны, с выделением нескольких дополнительных позитронов. Для окончательного распада таких протонов достаточно ещё одного электрона. Процессы таких распадов в земных условиях способны развиваться лавинно. Однако их лавинно образность, ограничивается диаметром какала ионизации воздуха, и давлением в нём. Скорость же развития подобных реакций ограничивает именно сравнительно небольшое давление в канале разряда, а диаметр канала ограничивает число атомов подвергающихся ионизации.
Тем не менее, иногда после разряда мы наблюдаем так называемые шаровые молнии, которые являются остатками от мощных разрядов. В них, за счёт, наличия ионизированного воздуха, и позитронов, в течение ограниченного времени с небольшой интенсивностью продолжаются цепные аннигиляционные процессы, с выделением энергии, порождающей небольшое давление в локальном объёме. И именно это избыточное давление и повышенная температура придаёт зоне, с продолжающимися распадами протонов и аннигиляциями, шаровую форму. По объяснению причин шарообразности таких образований, уже есть несколько теорий, а объяснение источника энергии шаровой молнии впервые предложено автором. ./Еженедельник « Новая цивилизация» № 37, 2008 г./ И вот, в январе 2011 года начали поступать сообщения, полученные аж с искусственных спутников Земли об экспериментальном подтверждении аннигиляционного характера энергии, в грозовых явлениях, следовательно и в шаровых молниях. Так что, на одну природную тайну стало меньше
Владимир Кишкинцев.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru