On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум недавно открылся. Новые интересные материалы будут появляться постоянно.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 21
Зарегистрирован: 17.07.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.10 12:59. Заголовок: Какой будет третья мировая война?


Американский политолог Джордж Фридман решил дать прогноз на XXI век.

«Нью-Йорк Таймс » – газета всемирно известная. Помимо всего прочего, ведет свой список бестселлеров. Только вышла книга Джорджа Фридмана «Следующие сто лет», как она в этот список мгновенно попала. И у нас её перевели очень быстро – в результате сегодня мы имеем возможность познакомиться с работой, которую эксперты не стесняясь именуют «провокационной». Хотя предсказывать то, что будет в недалеком и даже далеком будущем, дело сегодня, в общем, привычное.

Американский провидец

Но сначала несколько слов о самом авторе. Кто же он, человек, наделавший столько шума и напугавший многих аналитиков? Джордж Фридман – известный американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор». Он – автор нескольких книг, среди которых «Секретная война Америки», «Грядущая война с Японией». Много лет изучал советско-американские отношения, а потом переключился на глобальные темы.

Правда, сразу же заявил, что даром провидца не обладает, однако, тем не менее, есть у него «собственный метод, который помогает понять прошлое и предвосхитить будущее, пускай он и далек от совершенства». Прогноз на сто лет вперед, по мнению Фридмана, вовсе не пустая затея, а главное для него – «передать свое ощущение будущего», которое американский ученый формулирует, анализируя данные самых разных наук.

И надо сказать, книга «Следующие сто лет», которая имеет говорящий подзаголовок «Прогноз событий XXI века», очень не похожа на другие подобные произведения. Не похожа, во-первых, безапелляционностью автора, который свято уверен, что США будут доминировать в мире и в грядущем веке, а во-вторых, это попытка не просто рассмотреть различные аспекты геополитики, но и, в общем-то, изложить историю нашей цивилизации в ближайшие сто лет. Попытка, безусловно, смелая, и она заслуживает того, чтобы поближе познакомиться с результатами этого исследования.

Мир изменится, но…

Фридман констатирует: «XXI век, как любое другое столетие, будет иметь свои войны, проблемы с бедностью, триумфы и поражения… Он начнет собой эпоху, когда новая глобальная сила подчинит себе весь мир. Подобное случается не так часто». Чья это сила? Ответ готов: США будут доминировать на мировой арене следующие сто лет.

Во всей работе Фридмана чувствуется его главный постулат: «Любая попытка представлять события XXI века, которая не начинается с признания исключительной мощи США, не имеет ничего общего с реальностью». Вот от этой печки всё и пляшет.

А мир изменится… Население планеты будет расти и дальше, но темпы роста будут постоянно сокращаться. Более того, с 2100 года его численность даже начнет уменьшаться. Этот фактор скажется буквально на всем – «он изменит в целом саму жизнь этих людей и, следовательно, поведение стран, в которых они живут». Это будет видно по «линиям разлома» – только не вулканическим, а геополитическим. Европа будет разобщенной и думать только о своих проблемах, и есть только две страны, которые попытаются «установить свои порядки» к 2020 году, – Китай и Россия. О России – в следующий раз…

Китай – бумажный тигр?

Китайцев сегодня если не боятся, то побаиваются все – как-никак, здесь живет четверть населения планеты, и об экономическом росте этой страны многие говорят с придыханием. Между тем Фридман отмечает, что Китай – по сути, остров, который отделен от мира не только водой, но и горами и пустынями. В китайской истории периоды открытости для мира неизменно сменялись эпохами «закрытости».

Главный вопрос: можно ли управлять внутренними силами, «накапливающимися в Китае»? Китай – это азиатская страна, в которой «социальные связи ставятся выше экономической дисциплины», и плюс к тому «коммунистическое государство, где денежные средства распределяются по политическим мотивам». Фридман уверен, что экономический рост Китая на самом деле не усиливает экономику, а если он замедлится, то та просто может рухнуть. Причиной может стать, например, просто нехватка квалифицированной рабочей силы.

Если наступит серьезный кризис, придется искать идеологию, которая, по мысли американского политолога, должна заменить коммунизм. Это должна быть идея китайского национализма. Главными противниками Китай будет считать США и Японию. Но весьма возможный вариант, что центральная власть ослабнет, как это не раз бывало в китайской истории, и страна фактически распадется на отдельные региональные державы. Резко возрастет роль Японии, которая будет влиять на прибрежные районы страны. В общем, так или иначе, а Китаю в ближайшие двадцать лет будет точно не до международной активности. Страна окажется занятой прежде всего своими внутренними проблемами.

США: новые переселенцы

Джордж Фридман уверен, что США не позднее чем через десять лет начнут испытывать дефицит рабочей силы. И если в XX веке иммиграцию нужно было ограничивать, то теперь, наоборот, всячески поощрять. К 2030 году передовые страны мира уже будут жестко конкурировать за иммигрантов. Но теперь основной их поток будет направлен не в Европу, а в США. Приезжать будут люди, обслуживающие стареющее население Америки (домашняя прислуга, врачи), и те, кто разрабатывает новые технологии (физики, медики). Фридман уверен, что сколько бы иммигрантов ни прибыло, Америка останется Америкой, и никакие выходцы, к примеру, из Индии или Бразилии, не изменят культурный и социальный облик страны. США по-прежнему останутся лидером.

Новые мировые лидеры

Япония всегда вмешивалась в дела Китая. Причина вполне очевидная: экономика – вторая в мире по мощи, но все сырье импортное… Главная задача для страны – установить свое влияние в Восточной Азии. Для этого потребуются мощный военно-морской флот, ВВС и космическая разведка. США усиление Японии будет напрягать, и потому единственная оставшаяся в мире сверхдержава станет поддерживать Корею, которая должна объединиться еще до 2030 года.

Тем временем стремительно будет развиваться Турция, которая сможет похвастать экономикой и показать достаточную военную мощь. Турция, как полагает Фридман, начнет свою экспансию тоже лет через десять. Черное море фактически превратится в турецкое озеро. США будут поддерживать Турцию в противовес Ирану. Однако в дальнейшем станут опасаться, что Турция набрала слишком большой вес.

Одно из самых спорных и странных предсказаний Фридмана – судьба Европы. Франция и Германия будут находиться в упадке, а новым центром силы станет… Польша. Вот цитата: «Представить оккупацию Санкт-Петербурга Эстонией или оккупацию Минска Польшей не труднее, чем представить оккупацию Варшавы, Будапешта или Берлина Россией». А вывод такой: равновесие сил в Европе к 2040 году сместится в пользу Восточной Европы, где будет верховодить Польша.

Все три новых лидера, как полагает Джордж Фридман, будут прирастать территориями. Япония создаст сверхзвуковые противокорабельные ракеты, которые могут достать американские авианосцы в любой точке Тихого океана, разместит их на различных островах. Турция опять двинется на Балканы и, более того, фактически оккупирует Египет, установив тем самым контроль над Суэцким каналом. Польский блок выйдет к Адриатическому морю и столкнется с интересами Турции. США это обеспокоит, и они начнут действовать, прежде всего поддержат поляков.

Но дипломатия дипломатией, а, как восторженно замечает Фридман, «самый грозный ход США сделают в космосе». Здесь геополитик уже мыслит как фантаст: он прогнозирует создание США сверхзвуковых беспилотных летательных аппаратов, способных нанести удар по любой точке земного шара. Управляться они будут из космоса с находящихся на орбите «звездных боевых станций». Таких станций будет три, и ни у кого в мире их больше не будет.

Третья мировая…

О третьей мировой войне написано немало. Но вряд ли кто-то представлял ее так, как американский политолог, решивший прозреть будущее…

Как лишить США превосходства в космосе? Задача – сложнее не бывает… Но хитроумные японцы создадут свои тайные исследовательские базы не где-нибудь, а на Луне! На лунных базах сыны Страны восходящего солнца создадут тайное оружие. В результате они смогут обстрелять американские «боевые звезды» снарядами из лунной породы. Они будут готовы нанести решающий удар, но на этот раз новый Перл-Харбор будет замаскирован. По тайному соглашению с японцами турки начнут наступление на польский блок на Балканах. Стороны обменяются ударами, будут жертвы, президент США вмешается, и начнутся мирные переговоры в Женеве. Вроде бы кризис пережили… Но на самом деле это была только прелюдия.

Дальнейший рассказ – это «ощущение того, что будут представлять собой военные действия в XXI столетии» – так это называет автор.

…В пять часов вечера 24 ноября 2050 года, когда американцы будут отмечать свой национальный праздник, коварные японцы запустят с Луны ракеты. Американцы догадаются, но поздно… Все боевые звезды взорвутся, а космические силы США «ослепнут». Тем временем японцы будут топить авианосцы и взрывать центры управления. Турки начнут мощную атаку на польский блок и Индию. В результате внезапного удара по территории США большая часть летательных аппаратов будет уничтожена, а польский блок – союзник американцев – вообще потеряет свою ударную мощь.

Противники США уничтожат американские космические и сверхзвуковые силы, их военные корабли. Но по городам удары наноситься не будут, поскольку Японии и Турции и не нужно уничтожение США – им нужен новый передел мира.

Наивные японцы! Не знали они, что у американцев есть еще один секретный проект – тайные пусковые комплексы. В результате через трое суток у японцев и у турок в космосе ничего не останется, а США, получающие информацию от своих разведывательных спутников, начнут действовать. Первым делом они уничтожат все, что японцы построили на Луне. Во-вторых, быстро восстановят сверхзвуковой флот. А в-третьих, окажут помощь полякам в войне с Турцией.

Тем временем Германия, долго думавшая, как ей поступить, начнет войну против поляков. Однако тех усилят «несколькими тысячами американцев, которых перебросят по воздуху с Северного полюса в Санкт-Петербург». Англичане помогут американцам авиацией.

Но придет лето 2052 года, и вновь созданный звездный флот США сначала уничтожит всех врагов Польши, потом японские войска в Китае, а потом потопит японский флот. Германия опять лежит в руинах, Турция и Япония в панике… Но ядерной войны не будет. Не случится она, потому что умные американцы не станут добивать злодеев, а выстроят такую систему международных отношений, когда появятся новые государства, центры силы исчезнут, а США – вот что самое главное – получат единоличное господство в космосе!

Кстати, о потерях: во Второй мировой войне погибло 50 миллионов человек, а в третьей, по оценкам Фридмана, погибнет 50 тысяч человек. По одной причине – война будет мировой, но не тотальной: «целые общества не будут пытаться уничтожать целые общества».

Ну а после войны настанет «золотой век Америки». Таков сценарий будущего планеты, созданный весьма уважаемым американским политологом. Есть только одно «но» – этот сценарий возможен в том случае, если на мировой карте не будет России. Какой прогноз делает Фридман о будущем нашей страны, читайте в следующем номере «ВН».

Владимир Кузменкин
Вечерний Новосибирск




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru